Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 223

Согласно ФЗ РФ, банкротство физического лица – это отсутствие возможности у гражданина осуществлять свои денежные обязательства перед кредиторами относительно оплаты плановых платежей.

Суть банкротства физического лица подразумевает, что в случае отсутствия возможности оплаты долгов, осуществляется передача собственного имущества в счет долга или же относительно ее начинается проведение специальных мероприятий, основной задачей которых является, восстановление уровня платежеспособности человека. Важно отметить, что не все люди, которые временно переживают определенные трудности, становятся банкротами. Главным признаком банкротства является, размер долга. Если сумма превышает 500 000 рублей, и оплачивать ее нужно было еще 3 месяца назад, то это явное банкротство. Сам статус банкрота определяет арбитражный суд.

Обратиться в суд с данным прошением имеют право: кредиторы, представители по доверенности, а также сам должник.

Типы банкротства физического лица

Реальное банкротство. Этот тип банкротства подразумевает отсутствием у гражданина платежеспособности по причине реальной потери своего заработка. Организация получает статус банкрота по решению суда вердикт которого выносится на основе закона «О несостоятельности».

Преднамеренное банкротство или фиктивное банкротство. Это банкротство возникает по причине умышленных действий со стороны самого должника.

Получение статуса банкрота

Для получения статуса банкрота необходимо обладать специальными знаниями, которые есть у юриста по кредитным долгам. В арбитражный суд подается заявление, в тексте, которого указывается, что должника необходимо признать банкротом. Как упоминалось ранее, такое заявление может подать не только гражданин, но и сам кредитор. К заявлению нужно приложить большой перечень документов, прежде всего это документы, которые свидетельствуют о наличии у кредитора нужной для банкротства задолженности. Так же не стоит забывать о судебных расходах, который понесет гражданин, в апреле 2019 года это 25 000 рублей на вознаграждение финансового управляющего, 300 рублей за государственную пошлину и за публикацию сведений о банкротстве

Где можно получить статус банкрота?

Дела о банкротстве рассматриваются в Арбитражном суде на территории проживания физического лица. Более подробно о банкротстве вы можете узнать здесь.