Телефон:
8 (831) 414-10-56
8 (831) 414-59-82
НОВОСТИ
- Подробности
Расторжение договора каско. Законодательство и судебная практика.
Расчёт каско в 2015 году существенно подорожал. А экономический спад заставил многих граждан России, взявших в своё время автокредиты и поэтому оформивших договоры автокаско, продавать транспортные средства. Вопрос о расторжении страхового договора каско и возвращении части страховой премии для этой категории россиян не праздный. Однако ясности в ситуации до сих пор нет.
Ст. 958 ГК РФ
Пункт 3 статьи 958 Гражданского Кодекса РФ однозначно указывает на то , что при расторжении страхового договора по инициативе страхователя страховщик вправе не возвращать часть страховой премии.Производить какие-либо выплаты финансисты обязаны только если исчез предмет договора и страховой риск. Например, в случае уничтожения транспортного средства.
Ст. 32 ЗоЗПП
Юристы «Роспотребнадзора» считают такое положение дел недопустимым. В феврале 2015 года ведомство обратилось в суд с иском обязать московскую страховую компанию «Кардиф» возмещать часть цены «кредитного страховки» при досрочном погашении заёмщиком банковского кредита. Суд встал на сторону «Роспотребнадзора».
Мотивировка судебного решения довольно интересна:
- Статья 32 закона «О защите прав потребителей» даёт возможность гражданину (в данном случае страхователю) отказаться от услуги (в данном случае от страхового договора).
- Статья 810 ГК РФ предусматривает право заёмщика досрочно погасить долг по кредитному соглашению. Размер долга зачастую включает средства для расчёта каско, ипотечного страхования или страхования от несчастного случая.
- Статья 958 ГК РФ не запрещает страховщикам вносить в текст страховых договоров условия их досрочном прекращении.
- Тогда как норма статьи 10 ГК РФ указывает на то, что страховщик не вправе злоупотреблять своим положением и устанавливать ограничения, выгодные лишь одной из сторон страхового соглашения.
Трактуя «общие принципы гражданского права и положения о справедливости гражданского договора», суд счёт необходимым обязать СК «Кардиф» удовлетворить претензии «Роспотребнадзора». С 2012 года было вынесено уже несколько похожих судебных решений.
Конституция РФ
В мае этого года в данный вопрос вмешался Конституционный Суд РФ. В своём определении коллегия признала не противоречащим Конституции РФ право страховщика не возвращать часть страховой премии при расторжении страхового договора по инициативе страхователя. К тому же судьи отметили, что ЗоЗПП распространяется лишь на сферу, не урегулированную соответствующими законами. А ГК РФ чётко регламентирует процесс заключения и расторжения «кредитных страховых договоров». Поэтому и вмешательство «Роспотребнадзора» в данные дела недопустимо.
Взгляд автоюриста ОСАГО
Квалификация опытных юристов ОСАГО и их преимущества при рассмотрении подобных дел неоспоримы. А автоюристы полагают, что решение КС РФ не поставило точку в вопросе о расторжении «кредитных страховок». Судебные перспективы на получение компенсации сохраняются.
Другое дело вопрос о целесообразности инициирования подобного процесса. Судиться со страховщиком стоит лишь в том случае, если сумма возможной компенсации велика и на стороне автовладельца находится какое-либо надзорное ведомство (ФАС, Роспотребнадзор, ЦБ или ФСФР). В иных случаях от судебных разбирательств лучше уклониться и попытаться продать страховой полис новому владельцу автомобиля.
ОБЗОРЫ
-
Изменения в государственной регистрации предприятий
Изменения в государственной регистрации предприятий
Очередная волна изменений затронула процедуру государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 29 апреля 2018 года значительным образом поменяется порядок выдачи документов.
-
Восстановление ОГРНИП
Восстановление ОГРНИП
При подготовке документов для регистрации ИП мы часто сталкиваемся с вопросом клиентов о возможности восстановления старого ОГРНИП. Иначе говоря, граждане, которые в прошлом уже вели предпринимательскую деятельность в качестве ИП, по разным причинам хотят восстановить свой предыдущий статус.
-
Незаконное предпринимательство
Незаконное предпринимательство
В 2018 году Законодательное Собрание Вологодской области внесло в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, согласно которому предлагается ужесточить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и ведение деятельности без обязательного специального решения (лицензии). Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административный штраф за эти виды деятельности.
-
Повышение МРОТ
Повышение МРОТ
C 1 января 2018 года в стране значительно повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). На данный момент его размер составляет 9 489 рублей. Это означает, что теперь заработная плата работников не должна быть ниже этой суммы. В свою очередь, работодателям придется, при необходимости, повысить зарплату сотрудникам, которые отработали полную норму своего рабочего времени, до установленного размера.
-
Офшоры
Офшоры
C 1 января 2018 года Федеральная налоговая служба исключила Британские Виргинские острова из списка субъектов, не обеспечивающих обмена налоговой информацией (более известного как перечень офшоров).
Теперь ФНС регулярно может получать по запросам информацию о реальных владельцах организаций, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских островов, а также их деятельности. Это позволит установить, например, является ли какой-либо российский резидент контролирующим лицом КИК, что повлечет за собой доначисление налогов и штрафов, а также решить многие другие вопросы.
Поскольку интерес к Британским Виргинским островам в России достаточно высок, большинство экспертов считает, что огромного оттока бизнеса из этой юрисдикции произойти не должно. И все же, те компании, которые не хотят быть раскрытыми, всегда могут поменять юрисдикцию.
-
Списание долгов
Списание долгов
В декабре 2017 года Президентом РФ был подписан закон, содержащий положения о списании с граждан накопившихся безнадежных долгов по некоторым видам налогов, а также освобождении их от уплаты земельного налога с участков размером до 6 соток.
Согласно изменениям, недоимка, которая образовалась до 1 января 2015 года (в том числе задолженность по пеням в этот период) будет признана безнадежной и списана налоговым органом. Стоит отметить, что поправки в законодательстве затронули имущественные налоги, а именно налог на землю, транспорт и недвижимость.
-
Изменения НДС в 2018 году
Изменения НДС в 2018 году
Многочисленные изменения налогового законодательства 2018 года затронули покупателей лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур животных, вторичного алюминия и его сплавов.
С 1 января указанные субъекты являются налоговыми агентами НДС и обязаны рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).
-
Плательщики ЕНВД
Плательщики ЕНВД
Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, а также плательщики ЕНВД пользуются отсрочкой для перехода на онлайн-кассы только до 1 июля 2018 года. Но для некоторых субъектов предпринимательской деятельности в 2018 году продлили отсрочку перехода еще на один год.
-
Прозрачный бизнес
Прозрачный бизнес
Новый налоговый ресурс ФНС «Прозрачный бизнес», запуск которого был отложен в 2017 году, начнет свою работу с 1 июня 2018 года.
Напомним, что ресурс будет содержать открытые данные о компаниях, которые больше не являются налоговой тайной.
-
Алкогольная лицензия: популярные причины отказа в 2017 году
Алкогольная лицензия: популярные причины отказа в 2017 году
Алкогольная лицензия – документ, без которого невозможно производство, транспортировка и реализация алкогольной продукции. На первый взгляд ее получение – процедура не сложная. Но на самом деле для этого придется привести свое предприятие в полное соответствие со всеми законодательными актами по регулированию оборота алкогольной продукции.
Теги: Алкогольная лицензияПрочитано 362 раз Подробнее ...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Интересные статьи
-
Как себя обезопасить при аренде квартиры с залогом?
Как себя обезопасить при аренде квартиры с залогом? Из этой статьи Вы узнаете, как уменьшить...
-
Сертификация ИСО: актуальность и особенности процедуры
Сертификация ИСО: актуальность и особенности процедуры В мировой экономике на протяжении многих...
-
Составление иска за ущерб
Составление иска за ущерб Прежде рассмотрим ситуации, когда необходимо составлять исковое заявление...
-
Услуги юриста
Услуги юриста Правовая модель оптимальна для любого общества. Она гарантирует права каждого...
-
Что нужно знать при покупке квартиры?
Что нужно знать при покупке квартиры? О собственном жилье мечтает каждая семья и когда этот...
-
Обязательный аудит и процедура возврата долгов как средство защиты от убытков
Обязательный аудит и процедура возврата долгов как средство защиты от убытков Успех компании...