Что делать, если действия врача причинили вред больному?

Основная задача каждого медицинского работника – помочь человеку улучшить самочувствие и Что делать, если действия врача причинили вред больному? общее состояние здоровья. Но иногда в результате обращения за медицинской помощью пациент получает результат, обратный ожидаемому, и в этих случаях у него возникает законный вопрос: чем объясняется эта ситуация и не виноват ли в ее возникновении лечащий врач?

С чем может быть связано ухудшение самочувствия в процессе лечения?

В каждой ситуации нужно учитывать, какое заболевание имеется у больного, и на какой стадии оно было обнаружено. Некоторые патологические процессы долгое время протекают бессимптомно, но затем начинают стремительно ускоряться, и практически не реагируют на лечебные воздействия.

Вторая возможная причина ухудшения самочувствия больного – плохая переносимость лекарственных средств. Если врач поставлен в известность о развившихся побочных эффектах и имел возможность предложить альтернативные варианты лечения, но не сделал этого, может быть поставлен вопрос о его некомпетентности, халатности, врачебной ошибке. В том случае, когда непереносимость препарата стала причиной серьезного расстройства здоровья пациента, доктор несет ответственность перед лицом закона.

Третья возможная причина прогрессирования симптоматики болезни – неправильно поставленный диагноз и недостаточный объем проведенных диагностических исследований. Эта ситуация может возникнуть вследствие халатности врача и пренебрежения должностными обязанностями. При отсутствии в медицинском учреждении средств, необходимых для проведения полного обследования, врач должен направить пациента в другое учреждение – например, в областную или районную больницу. В противном случае вступает силу статья о неоказании помощи больному.

Еще одной причиной прогрессирования болезни может стать неправильно назначенное лечение. Выбор тактики больного должен производиться в соответствии с клиническими рекомендациями и приказами Министерства Здравоохранения. Если это условие нарушено, следует выяснить, чем руководствовался специалист при выборе своей тактики, и исключить наличие профессионального правонарушения.

Как оценить действия врача?

Выяснить, почему доктор поступил именно таким образом, может только специалист, хорошо ориентирующийся в действующем законодательстве и вопросах медицинского характера, то есть адвокат по медицинским делам. Внимательно изучив историю болезни и другие медицинские документы, он сможет квалифицировать действия доктора с точки зрения правовых норм, и определить наличие или отсутствие состава преступления. Если здоровью пациента был причинен вред действиями лечащего врача, необходимо принять меры, чтобы исключить возможность повторения подобных случаев.

ОБЗОРЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Упрощение процедуры!!!
Упрощение процедуры.Важно!! C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:    -Если представитель уже находи
Подробнее
439
0
Регистрация ООО: основные этапы закрепленной законом процедуры
  Регистрация ООО: как справиться с установленными законом процедурами быстро и просто Общество с ограниченной ответственностью на сегодняшний момент относится к наиболее распространенным формам правовой организации коммерческих структур. Регистрация общества с о
Подробнее
2010
0
Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов
 Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов Ликвидация фирмы – это прекращение работы организации посредством внесения записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация влечет за собой прекращение прав и обязанностей организации или передачу имеющихся п
Подробнее
2077
0
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.