Что нужно знать при покупке квартиры?

О собственном жилье мечтает каждая семья и когда этот момент настает, то счастью не найти предела. Только иногда радость от такого приобретения омрачается из-за незнания законов и неумения вовремя проверить подлинность совершаемой сделки. Какие неприятности могут подстерегать покупателя недвижимости, можно узнать из этой статьи.

Покупатель недвижимости может столкнуться с такой проблемой, как прописанные на продаваемой жилплощади несовершеннолетние дети. Такую квартиру можно продать только с разрешения сотрудников органов опеки. Выдача такого разрешительного документа осуществляется при покупке новой жилплощади, которая соответствует по площади, продаваемой и находиться в определенном районе.

Также стоит поинтересоваться было ли составлено завещание, по это ссылке можно узнать кто может оспорить завещание на квартиру.

 Когда несовершеннолетние дети просто числятся прописанными, но после приватизации квартиры не получают прав собственников,

то их необходимо выписать из этой квартиры и прописать в новой, но с согласия обоих родителей. Это условия распространяется на родителей, осуществляющих свои обязанности надлежащим образом и состоящих в законном браке.



 Другим немаловажным пунктом для проверки должен стать паспорт продавца. Все имеющиеся в паспорте даты о браках или разводах следует сверить с имеющимися датами в документах о праве собственности. Делается это для того, чтобы уточнить дату приобретения квартиры. Если квартира была приобретена в браке, то второй супруг, даже бывший имеет право на часть жилплощади.
 Пристальное внимание следует уделить не присутствующим на сделке жильцам. Можно сделать запрос в соответствующих органах, о количестве прописанных в квартире жильцов. Если в получении такого документа будет отказано, то можно побеседовать с соседями и уточнить, не отсутствует ли кто-либо из прописанных по уважительной причине, например, находится в больнице, заграничной командировке, месте лишения свободы.

 С продажей квартиры по доверенности следует быть предельно осторожным. Следует уточнить, можно также через соседей, причину осуществления сделки через доверителя. Если владелец признан недееспособным или вовсе умер, то доверенность нельзя считать действительной. Доверенность должна быть заверена у нотариуса с указанием даты выдачи документа и срока его действия, полномочий доверенного лица и стоимости квартиры.

 Приобретая квартиру, полученную по наследству, необходимо удостовериться, что наследник единственный и его право на недвижимость заверено свидетельством о праве на наследство по завещанию. В других случаях следует подождать около полугода после вступления наследника в законные права, по причине возможного появления других, неучтенных ранее наследников и оспаривания ими завещания.
 Чтобы удостовериться в чистоте совершаемой сделки, можно попросить владельца взять выписку из единого государственного реестра и посмотреть все сделки с квартирой за последние годы. Также можно попросить выписку из поквартирной карточки, чтобы узнать число прописанных людей. Если владельцу скрывать нечего, то он с радостью представит эти документы для совершения сделки.

ОБЗОРЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Упрощение процедуры!!!
Упрощение процедуры.Важно!! C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:    -Если представитель уже находи
Подробнее
561
0
Регистрация ООО: основные этапы закрепленной законом процедуры
  Регистрация ООО: как справиться с установленными законом процедурами быстро и просто Общество с ограниченной ответственностью на сегодняшний момент относится к наиболее распространенным формам правовой организации коммерческих структур. Регистрация общества с о
Подробнее
2153
0
Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов
 Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов Ликвидация фирмы – это прекращение работы организации посредством внесения записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация влечет за собой прекращение прав и обязанностей организации или передачу имеющихся п
Подробнее
2264
0
Индекс цитирования.