Составление иска за ущерб

 

Прежде рассмотрим ситуации, когда необходимо составлять исковое заявление за ущерб. Это может быть порча движимого и недвижимого имущества при совершении третьими лицами противоправных действий, причинение физических травм потерпевшему, финансовые потери в результате мошеннических действий. В юриспруденции такой урон считается материальным или прямым. Но есть и непрямой ущерб, в частности, от оказания некачественных услуг. Его нельзя путать с моральным, из-за которого потерпевший получил психологическое расстройство, потерял время или ему было нанесено оскорбление.

Качественные окна – отсутствие ущерба

В качестве непрямого ущерба можно привести ситуацию с оказанием услуг по изготовлению и установке пластиковых окон. Компания «Окна в Новгороде» в течение продолжительного времени занимается данным видом деятельности, и за прошедший период собрала множество различных вариантов нанесения непрофессиональными исполнителями непрямого ущерба жителям нашего города. Связано это может быть с предложением некачественного продукта или несоблюдением гарантийных обязательств. Ответственный производитель всегда предупреждает, какие есть особенности изготовления окон ПВХ, как необходимо их эксплуатировать, чтобы они прослужили дольше. По ссылке эта компания подробно рассказывает своим клиентам о предлагаемых расценках и способах исключения ошибок при выборе подобной продукции. Это намного проще, чем потом доказывать заказчику, что он неправильно эксплуатировал, не соблюдал определенные рекомендации, в результате чего изделие вышло из строя. В дополнение надежная фурнитура обеспечит сохранность имущества от квартирных краж, каждая пятая из которых в Нижнем Новгороде совершается путем проникновения через слабо укрепленные окна.

Но так поступают не все, даже процесс установки не конкретизируется, особенно, если допускаются технологические недочеты в стремлении сэкономить расходные материалы. Это и приводит впоследствии к непрямому ущербу, который также должен компенсироваться согласно действующему российскому законодательству: в соответствии со статьями 151, 1064 Гражданского кодекса РФ, и статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданин, получивший любой ущерб, обладает правом потребовать от ответственных лиц и компаний полную компенсацию суммы, потраченную им.

Алгоритм иска

Он един для всех видов полученного ущерба и подразумевает в качестве первого шага обращение в правоохранительные органы по факту причинения урона. На основании криминального законодательства подбирается соответствующая статья: в данном случае могут вменяться статьи 165 или 238 УК РФ за оказание услуг ненадлежащего качества, причинение ущерба путем обмана или подрыв доверия к другим производителям, которые выпускают ту же продукцию соответствующую нормам и стандартам. После возбуждается уголовное дело, в процессе расследования которого осуществляется сбор необходимых документов. Это крайне важная особенность, поэтому общество защиты прав потребителей настоятельно рекомендует сохранять все расчетные бланки до окончания гарантийного срока.

Эти документы берет во внимание и суд, который будет выносить вердикт по данному спору. Важно знать, что составитель искового заявления по факту ущерба избавляется от необходимости платить пошлину.

Правила составления иска:

- обязательно назвать цену ущерба, которая в данной ситуации может обозначать затраты, оценку предстоящих ремонтных мероприятий и обращение к другому производителю;

- изложить те действия ответчика, которые привели к возникновению конфликтной ситуации по факту материального ущерба;

- приложить документы, указывающие на то, что некачественное оказание услуги причинило ущерб именно истцу (правоустанавливающие документы на недвижимость).

ОБЗОРЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Упрощение процедуры!!!
Упрощение процедуры.Важно!! C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:    -Если представитель уже находи
Подробнее
563
0
Регистрация ООО: основные этапы закрепленной законом процедуры
  Регистрация ООО: как справиться с установленными законом процедурами быстро и просто Общество с ограниченной ответственностью на сегодняшний момент относится к наиболее распространенным формам правовой организации коммерческих структур. Регистрация общества с о
Подробнее
2163
0
Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов
 Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов Ликвидация фирмы – это прекращение работы организации посредством внесения записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация влечет за собой прекращение прав и обязанностей организации или передачу имеющихся п
Подробнее
2278
0
Индекс цитирования.