Как не "обжечься" на услугах ремонта? Заключайте договор!

Качественно капитально отремонтировать даже одну единственную комнату – дело непростое и хлопотное. Оно требует специальных знаний, целого ряда практических навыков и реального опыта подобной работы. Что уж говорить о ремонте целой квартиры! Будем честны перед собой. Какими бы мастерами на все руки мы не были бы в жизни, очень мало кто из нас способен на высоком уровне и в короткие сроки отремонтировать потолок, пол, стены, установить новые окна или межкомнатные двери, а также разобраться со всеми коммуникациями. Это и не нужно. Ведь для того, чтобы ремонт прошел как можно более незаметно и легко для хозяев, и работают профессиональные бригады строителей, отделочников, монтажников, электриков и сантехников, а также других специалистов из смежных сфер.

Задачей дальновидного хозяина будет, во-первых, правильный выбор конкретной бригады, опытной, профессиональной и ответственной. А во-вторых, юридически грамотное оформление своих взаимоотношений с выбранными специалистами. А именно, заключение договора подряда на проведение ремонтных работ. Этот небольшой, но важнейший по своей значимости документ защитит Вас от возможных неприятностей и конфликтных ситуаций в ходе ремонтных работ и после их завершения. Конечно, в том случае, если составлен он грамотно, и в нем прописаны все важные пункты и условия Вашего сотрудничества с ремонтниками.

Договор подряда на ремонтные работы можно заключить хоть с юридическим лицом, хоть с индивидуальным предпринимателем, хоть с просто гражданином (физическим лицом). В любом случае он имеет юридическую силу.

Что нужно прописать в договоре?

Пожалуй, это самый важный вопрос. В документе в обязательном порядке должны быть прописаны:

  • предмет договора;

  • стоимость работ и порядок их оплаты;

  • виды выполняемых работ;

  • сроки начала и завершения работ;

  • подробное описание прав и обязанностей подрядчика и заказчика;

  • приемка результата;

  • гарантия на работы;

  • порядок урегулирования споров;

  • условия расторжения договора;

  • форс-мажорные обстоятельства;

  • дополнительные условия.

Предметом договора в нашем случае будут ремонтные работы в квартире.

Стоимость работ лучше всего указывать после анализа нескольких конкурентных предложений. Так, если Вы, планируете приобрести и установить у себя дома новые межкомнатные двери, будь то деревянные, из МДФ, экошпона или из профиля ПВХ, зайдите на сайты нескольких производителей и узнайте актуальные цены на подобную продукцию и работы по установке в своем регионе. К примеру, нижегородцы могут узнать расценки на межкомнатные двери ПВХ и цены на монтаж на сайтах нескольких компаний-производителей, в том числе на сайте фирмы «Окна Новгорода». Только так Вы сможете узнать действительно актуальные рыночные цены в своем регионе и не переплатить лишние деньги. Вообще, стоит составить смету на все ремонтные работы и сделать ее приложением к договору.

Будьте крайне осторожны, если подрядчик настойчиво предлагает внести в договор только общую сумму на ремонт, а дополнительные расходы прописать в пункте прочее. Эта лазейка позволит строителям вполне легально тянуть из Вас деньги бесконечно долго. И не забудьте о непредвиденных расходах! Кто и когда будет их возмещать? Все это должно быть прописано на бумаге.

Особенно подробно прописывайте пункт о правах и обязанностях подрядчика. Укажите здесь буквально весь перечень работ, которые должны быть выполнены. Не забудьте о важном пункте, который предпишет подрядчику экономно и бережно расходовать материалы. Укажите, кто предоставляет, закупает материалы для ремонта. Кто должен докупать материалы в случае брака, перерасхода, некачественно выполненных работ.

Подробно пропишите также и свои обязанности, как заказчика работ. Что Вы должны сделать: освободить помещение от мебели, вещей, обеспечить доступ ко всем необходимым поверхностям и коммуникациям. Также в Ваши обязанности может входить закупка и доставка материалов и другие задачи.

Укажите и сроки начала и окончания работ по ремонту. Если забыть об этом пункте, то ремонт может неожиданно для Вас затянуться на неопределенное время. И Вы даже ничего не сможете с этим поделать. Так что сроки работ, ответственность за простой и просрочку прописывайте в соглашении непременно.

Не забудьте о таком пункте, как форс-мажор. Это может показаться не важным и не обязательным, но, поверьте, жизнь крайне непредсказуема. Произойти может все, что угодно, так что лучше предусмотреть это заранее.

Говорить о каждом пункте можно долго и подробно, займет это не одну страницу. Упомянем в завершении о самом, пожалуй, важном. О том, как будет проводиться оценка и приемка завершенных работ. Лучшим решением будет нанять независимого специалиста по оценке. Либо детально прописать ожидаемый результат работ в договоре.

Опасайтесь договариваться о ремонте с бригадами, которые не зарегистрированы официально и ведут, так сказать, теневую трудовую деятельность, отказываясь заключать с клиентами договор подряда. Пусть они обещают сделать все за очень привлекательную цену и очень быстро, пусть Вам рекомендовали их ближайшие родственники или друзья. Если ремонтники отказываются от заключения договора, это сразу должно стать настораживающим сигналом для Вас. Нет договора, и в случае конфликта, обмана или некачественного проведения работ, Вы никак не защищены. Вернуть свои деньги, доказать вину работников в суде и заставить их выполнить работу качественно почти невозможно. Судебная практика это подтверждает. Поэтому стойте твердо на своем, сначала договор, потом все остальное.

Защищайте свои права заранее, чтобы не пришлось отстаивать их в долгих и дорогих судебных разбирательствах.

ОБЗОРЫ

  • Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001
    Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001

    Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001: особенности заполнения

    Приняв решение о прекращении деятельности и закрытии предприятия, владельцу бизнеса необходимо соблюсти определенную процедуру. Она предусматривает собой обращение в регистрационные органы с определенным пакетом документов.

    Стандартная процедура подачи уведомления

    Добровольная ликвидация ООО начинается с принятия решения владельцами компании, которое должно быть оформлено должным образом. Одновременно назначается лицо или комиссия, призванная провести все процедуры.

    После оформления такого решения дается 3-дневный период на уведомление о нем налоговой инспекции. При этом учитываются только рабочие дни. Делается это через то подразделение ФНС, где ранее проходила регистрация, и к которому организация относится территориально.

    Документ, призванный сообщить о начале ликвидационной процедуры, введен в обращение приказом ФНС № MMB-7-6/25@. Его образец можно взять в сети на любом из информационных порталов, включая оф.сайт налоговой. Предоставляется уведомление лично, почтовым отправлением, через подразделения МФЦ или через интернет-ресурс.

    Опубликовано Вторник, 11 Июль 2017 15:19 в Ликвидация ООО Прочитано 44 раз Подробнее ...
  • Алкогольная лицензия для ИП
    Алкогольная лицензия для ИП

    Алкогольная лицензия для ИП

    Пиво, сидр, медовуха – это единственные напитки, в содержании которых присутствует алкоголь, разрешенные для продажи на предприятиях, организованных индивидуальными предпринимателями.

    Алкогольная лицензия не предусматривается к получению для ИП. Это привилегия юридических лиц. Каков же выход для индивидуальных предпринимателей? Без сомнения – осуществление деятельности только в рамках, предусмотренных законом.

    Опубликовано Вторник, 27 Июнь 2017 15:16 в Лицензирование Прочитано 61 раз Подробнее ...
  • Медицинская лицензия на массаж
    Медицинская лицензия на массаж

    Медицинская лицензия на массаж

    Массаж при некоторых заболеваниях способен творить чудеса. Он облегчает болезненные состояния, улучшает кровоснабжение, позволяет вновь ощутить работоспособность всей мускулатуры. О его пользе можно говорить долго. Но стоит отметить, что столь же велик будет его вред, если он осуществляется непрофессионалами.

    Чтобы ограничить потребителей от нечистых на руку дельцов, ради прибыли готовых пожертвовать здоровьем и жизнями людей, государством была введена система лицензирования.

    Опубликовано Вторник, 20 Июнь 2017 09:50 в Медицинская лицензия Прочитано 72 раз Подробнее ...
  • Взыскание судебных расходов с истца после вынесения решения
    Взыскание судебных расходов с истца после вынесения решения

    Взыскание судебных расходов с истца после вынесения решения

    Судебные расходы могут быть довольно значительными в зависимости от сложности рассматриваемого дела. Это могут быть суммы госпошлины и расходы на ведение дела в судебных органах, включая юридические услуги третьих лиц. Каким же образом востребовать их компенсацию по окончании рассмотрения дела? И кто имеет право на это?

    Опубликовано Четверг, 15 Июнь 2017 09:52 в Представительство в арбитражном суде Прочитано 94 раз Подробнее ...
  • Ликвидация ООО без долгов: от принятия решения до записи в ЕГРЮЛ
    Ликвидация ООО без долгов: от принятия решения до записи в ЕГРЮЛ

    Ликвидация ООО без долгов: от принятия решения до записи в ЕГРЮЛ

    Желание избавиться от фирмы в статусе ООО может возникнуть по разным причинам. Это может быть и потеря интереса учредителя к ведению самостоятельного бизнеса, и попытка перейти на другую организационно-правовую форму (например, ИП), и просто возможность избавиться от давно уже не функционирующей компании.

    Первым делом следует уяснить, что такое ООО без долгов. У ликвидируемой компании отсутствуют любые виды задолженностей по налогам и сборам, закрыты все обязательства по договорам с контрагентами, не имеется претензий судебных и исполнительных органов.

    Опубликовано Понедельник, 05 Июнь 2017 19:39 в Ликвидация ООО Прочитано 122 раз Подробнее ...
  • Регистрация ООО по УСН
    Регистрация ООО по УСН

    Регистрация ООО по УСН

    Упрощенная система налогообложения (УСН) является выбором большинства представителей малого и среднего бизнеса. Преимущество этой системы – простота учета и документооборота, отсутствие сложных налоговых обязательств и небольшой объем отчетности, необходимой для представления в налоговые органы.

    Опубликовано Четверг, 25 Май 2017 16:08 в Регистрация предприятий Прочитано 153 раз Подробнее ...
  • Госпошлина за Регистрацию ООО
    Госпошлина за Регистрацию ООО

    Госпошлина за Регистрацию ООО

    В соответствии с Налоговым кодексом регистрация ООО не обходится без уплаты госпошлины. Эта обязанность регламентируется главой 25.3. На 2017 год плата установлена в размере 4 тыс. руб. Квитанция, свидетельствующая об уплате, подается в составе документационного пакета при процедуре открытия организации.

    Опубликовано Понедельник, 15 Май 2017 09:21 в Регистрация предприятий Прочитано 158 раз Подробнее ...
  • Регистрация ООО по месту жительства учредителя
    Регистрация ООО по месту жительства учредителя

     Регистрация ООО по месту жительства учредителя

     

    Иногда возникают ситуации, при которых необходимо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью на адрес, где прописан его учредитель. Согласно закону РФ, оформлять какие-либо организации в жилых помещениях запрещено. Единственной возможностью является перевод помещения в статус нежилой недвижимости. Но на практике регистрация ООО на домашний адрес вполне осуществима на практике, если за дело берутся специалисты. Дело в том, что существует ряд законодательных актов и судебных решений, доказывающих правомерность осуществления такой регистрации.

    Опубликовано Вторник, 18 Апрель 2017 14:09 в Регистрация предприятий Прочитано 215 раз Подробнее ...
  • Взыскание долга по договору оказания услуг
    Взыскание долга по договору оказания услуг

    Взыскание долга по договору оказания услуг

    Договор оказания услуг - соглашение, общие положения которого закреплены Гражданским кодексом РФ. Базовый принцип данного вида договоров - обязательство исполнителя выполнить действия по оказанию определенной услуги и обязательство заказчика данную услугу оплатить.

    Опубликовано Вторник, 28 Март 2017 16:11 в Представительство в суде Прочитано 221 раз Подробнее ...
  • Вступление в СРО в 2017 году. Новые изменения
    Вступление в СРО в 2017 году. Новые изменения

    Вступление в СРО в 2017 году. Новые изменения

    В соответствии с последними изменениями действующего законодательства, с июля текущего года предприятия, нуждающиеся в получении допуска СРО, в обязательном порядке должны состоять только в организациях, регистрация которых состоялась на территории своего региона.

                Ранее строители имели возможность вступления в любую СРО, находящуюся на территории страны, вне зависимости от собственного места нахождения и точки регистрации.

                Однако с июля 2017 года все предприятия, состоящие в СРО не по месту своей непосредственной регистрации, лишаются допуска к осуществлению работ по строительству.

    Опубликовано Понедельник, 13 Март 2017 10:00 в СРО Прочитано 487 раз Подробнее ...

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Упрощение процедуры!!!
Упрощение процедуры.Важно!! C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:    -Если представитель уже находи
Подробнее
374
0
Регистрация ООО: основные этапы закрепленной законом процедуры
  Регистрация ООО: как справиться с установленными законом процедурами быстро и просто Общество с ограниченной ответственностью на сегодняшний момент относится к наиболее распространенным формам правовой организации коммерческих структур. Регистрация общества с о
Подробнее
1913
0
Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов
 Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов Ликвидация фирмы – это прекращение работы организации посредством внесения записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация влечет за собой прекращение прав и обязанностей организации или передачу имеющихся п
Подробнее
1973
0
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.