Как не "обжечься" на услугах ремонта? Заключайте договор!

Качественно капитально отремонтировать даже одну единственную комнату – дело непростое и хлопотное. Оно требует специальных знаний, целого ряда практических навыков и реального опыта подобной работы. Что уж говорить о ремонте целой квартиры! Будем честны перед собой. Какими бы мастерами на все руки мы не были бы в жизни, очень мало кто из нас способен на высоком уровне и в короткие сроки отремонтировать потолок, пол, стены, установить новые окна или межкомнатные двери, а также разобраться со всеми коммуникациями. Это и не нужно. Ведь для того, чтобы ремонт прошел как можно более незаметно и легко для хозяев, и работают профессиональные бригады строителей, отделочников, монтажников, электриков и сантехников, а также других специалистов из смежных сфер.

Задачей дальновидного хозяина будет, во-первых, правильный выбор конкретной бригады, опытной, профессиональной и ответственной. А во-вторых, юридически грамотное оформление своих взаимоотношений с выбранными специалистами. А именно, заключение договора подряда на проведение ремонтных работ. Этот небольшой, но важнейший по своей значимости документ защитит Вас от возможных неприятностей и конфликтных ситуаций в ходе ремонтных работ и после их завершения. Конечно, в том случае, если составлен он грамотно, и в нем прописаны все важные пункты и условия Вашего сотрудничества с ремонтниками.

Договор подряда на ремонтные работы можно заключить хоть с юридическим лицом, хоть с индивидуальным предпринимателем, хоть с просто гражданином (физическим лицом). В любом случае он имеет юридическую силу.

Что нужно прописать в договоре?

Пожалуй, это самый важный вопрос. В документе в обязательном порядке должны быть прописаны:

  • предмет договора;

  • стоимость работ и порядок их оплаты;

  • виды выполняемых работ;

  • сроки начала и завершения работ;

  • подробное описание прав и обязанностей подрядчика и заказчика;

  • приемка результата;

  • гарантия на работы;

  • порядок урегулирования споров;

  • условия расторжения договора;

  • форс-мажорные обстоятельства;

  • дополнительные условия.

Предметом договора в нашем случае будут ремонтные работы в квартире.

Стоимость работ лучше всего указывать после анализа нескольких конкурентных предложений. Так, если Вы, планируете приобрести и установить у себя дома новые межкомнатные двери, будь то деревянные, из МДФ, экошпона или из профиля ПВХ, зайдите на сайты нескольких производителей и узнайте актуальные цены на подобную продукцию и работы по установке в своем регионе. К примеру, нижегородцы могут узнать расценки на межкомнатные двери ПВХ и цены на монтаж на сайтах нескольких компаний-производителей, в том числе на сайте фирмы «Окна Новгорода». Только так Вы сможете узнать действительно актуальные рыночные цены в своем регионе и не переплатить лишние деньги. Вообще, стоит составить смету на все ремонтные работы и сделать ее приложением к договору.

Будьте крайне осторожны, если подрядчик настойчиво предлагает внести в договор только общую сумму на ремонт, а дополнительные расходы прописать в пункте прочее. Эта лазейка позволит строителям вполне легально тянуть из Вас деньги бесконечно долго. И не забудьте о непредвиденных расходах! Кто и когда будет их возмещать? Все это должно быть прописано на бумаге.

Особенно подробно прописывайте пункт о правах и обязанностях подрядчика. Укажите здесь буквально весь перечень работ, которые должны быть выполнены. Не забудьте о важном пункте, который предпишет подрядчику экономно и бережно расходовать материалы. Укажите, кто предоставляет, закупает материалы для ремонта. Кто должен докупать материалы в случае брака, перерасхода, некачественно выполненных работ.

Подробно пропишите также и свои обязанности, как заказчика работ. Что Вы должны сделать: освободить помещение от мебели, вещей, обеспечить доступ ко всем необходимым поверхностям и коммуникациям. Также в Ваши обязанности может входить закупка и доставка материалов и другие задачи.

Укажите и сроки начала и окончания работ по ремонту. Если забыть об этом пункте, то ремонт может неожиданно для Вас затянуться на неопределенное время. И Вы даже ничего не сможете с этим поделать. Так что сроки работ, ответственность за простой и просрочку прописывайте в соглашении непременно.

Не забудьте о таком пункте, как форс-мажор. Это может показаться не важным и не обязательным, но, поверьте, жизнь крайне непредсказуема. Произойти может все, что угодно, так что лучше предусмотреть это заранее.

Говорить о каждом пункте можно долго и подробно, займет это не одну страницу. Упомянем в завершении о самом, пожалуй, важном. О том, как будет проводиться оценка и приемка завершенных работ. Лучшим решением будет нанять независимого специалиста по оценке. Либо детально прописать ожидаемый результат работ в договоре.

Опасайтесь договариваться о ремонте с бригадами, которые не зарегистрированы официально и ведут, так сказать, теневую трудовую деятельность, отказываясь заключать с клиентами договор подряда. Пусть они обещают сделать все за очень привлекательную цену и очень быстро, пусть Вам рекомендовали их ближайшие родственники или друзья. Если ремонтники отказываются от заключения договора, это сразу должно стать настораживающим сигналом для Вас. Нет договора, и в случае конфликта, обмана или некачественного проведения работ, Вы никак не защищены. Вернуть свои деньги, доказать вину работников в суде и заставить их выполнить работу качественно почти невозможно. Судебная практика это подтверждает. Поэтому стойте твердо на своем, сначала договор, потом все остальное.

Защищайте свои права заранее, чтобы не пришлось отстаивать их в долгих и дорогих судебных разбирательствах.

ОБЗОРЫ

  • Арбитражный адвокат при банкротстве
    Арбитражный адвокат при банкротстве

    Арбитражный адвокат при банкротстве

    Представительство в арбитражном суде становится все более популярной юридической услугой, а опыт подобных специалистов нарастает прямо пропорционально рассмотренным делам по банкротству юр.лиц.

    Статистика банкротств

    Российский бизнес, как никакой другой в мире, подвержен не только кризисным явлениям, но и политическим. Многие отрасли фиксируют значительное падение рентабельности при постоянно повышающемся налоговом бремени и пристальном внимании контролирующих органов. Многие компании не выдерживают современных реалий и со стремительно теряемой платежеспособностью уходят в процедуру банкротства.

    Надо сказать, что процедура банкротства стала обыденным мероприятием. За прошлый год около 13,2 тысячи компаний, дела которых были рассмотрены в арбитражных судах страны, получили официальный статус банкрота и покинули рыночные отношения. Если учитывать, что по сравнению с позапрошлым годом это значение больше на 8%, то текущий год может поставить новый рекорд.

    Опубликовано Четверг, 21 Июнь 2018 20:39 в Представительство в арбитражном суде Прочитано 28 раз Подробнее ...
  • Регистрация ООО: получение бумажных документов
    Регистрация ООО: получение бумажных документов

    Регистрация ООО: получение бумажных документов

    Начало года ознаменовалось вступлением в силу изменений к ФЗ № 129. В частности, все варианты взаимодействия между регистрирующим органом и налогоплательщиком переведены в электронную форму. При этом все итоговые документы, подтверждающие факт того, что регистрация предприятия осуществлена, будут приходить также электронно. Как быть тем, кто бумаге доверяет больше?

    Опубликовано Среда, 13 Июнь 2018 20:52 в Регистрация предприятий Прочитано 31 раз Подробнее ...
  • Предоставление прокуратуре РФ права на доступ к банковской тайне
    Предоставление прокуратуре РФ права на доступ к банковской тайне

    Предоставление прокуратуре РФ права на доступ к банковской тайне

    В марте 2018 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, предполагающий предоставление прокуратуре РФ право на доступ к информации, содержащей сведения по проводимым операциям на счетах физических и юридических лиц. Иначе говоря, эта та информация, содержание которой составляет банковскую тайну в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

    Опубликовано Четверг, 26 Апрель 2018 19:21 в Статьи Прочитано 165 раз Подробнее ...
  • Изменения в государственной регистрации предприятий
    Изменения в государственной регистрации предприятий

    Изменения в государственной регистрации предприятий

    Очередная волна изменений затронула процедуру государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 29 апреля 2018 года значительным образом поменяется порядок выдачи документов.

    Опубликовано Четверг, 19 Апрель 2018 18:34 в Регистрация предприятий Прочитано 124 раз Подробнее ...
  • Восстановление ОГРНИП
    Восстановление ОГРНИП

    Восстановление ОГРНИП

    При подготовке документов для регистрации ИП мы часто сталкиваемся с вопросом клиентов о возможности восстановления старого ОГРНИП. Иначе говоря, граждане, которые в прошлом уже вели предпринимательскую деятельность в качестве ИП, по разным причинам хотят восстановить свой предыдущий статус.

     

    Опубликовано Вторник, 17 Апрель 2018 19:48 в Новости Прочитано 129 раз Подробнее ...
  • Незаконное предпринимательство
    Незаконное предпринимательство

    Незаконное предпринимательство

    В 2018 году Законодательное Собрание Вологодской области внесло в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, согласно которому предлагается ужесточить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и ведение деятельности без обязательного специального решения (лицензии). Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административный штраф за эти виды деятельности.

    Опубликовано Вторник, 10 Апрель 2018 20:50 в Статьи Прочитано 152 раз Подробнее ...
  • Повышение МРОТ
    Повышение МРОТ

    Повышение МРОТ

    C 1 января 2018 года в стране значительно повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). На данный момент его размер составляет 9 489 рублей. Это означает, что теперь заработная плата работников не должна быть ниже этой суммы. В свою очередь, работодателям придется, при необходимости, повысить зарплату сотрудникам, которые отработали полную норму своего рабочего времени, до установленного размера.

    Опубликовано Вторник, 10 Апрель 2018 20:35 в Статьи Прочитано 156 раз Подробнее ...
  • Офшоры
    Офшоры

    Офшоры

    C 1 января 2018 года Федеральная налоговая служба исключила Британские Виргинские острова из списка субъектов, не обеспечивающих обмена налоговой информацией (более известного как перечень офшоров).

    Теперь ФНС регулярно может получать по запросам информацию о реальных владельцах организаций, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских островов, а также их деятельности. Это позволит установить, например, является ли какой-либо российский резидент контролирующим лицом КИК, что повлечет за собой доначисление налогов и штрафов, а также решить многие другие вопросы.

    Поскольку интерес к Британским Виргинским островам в России достаточно высок, большинство экспертов считает, что огромного оттока бизнеса из этой юрисдикции произойти не должно. И все же, те компании, которые не хотят быть раскрытыми, всегда могут поменять юрисдикцию.

    Опубликовано Четверг, 05 Апрель 2018 20:42 в Статьи Прочитано 129 раз
  • Списание долгов
    Списание долгов

    Списание долгов

    В декабре 2017 года Президентом РФ был подписан закон, содержащий положения о списании с  граждан  накопившихся безнадежных долгов по некоторым видам налогов, а также освобождении их от уплаты  земельного налога с участков размером до 6 соток.

    Согласно изменениям, недоимка, которая образовалась до 1 января 2015 года (в том числе задолженность по пеням в этот период) будет признана безнадежной и списана налоговым органом. Стоит отметить, что поправки в законодательстве затронули имущественные налоги, а именно налог на землю, транспорт и недвижимость.

    Опубликовано Среда, 07 Февраль 2018 19:24 в Статьи Прочитано 368 раз Подробнее ...
  • Изменения НДС в 2018 году
    Изменения НДС в 2018 году

    Изменения НДС в 2018 году

    Многочисленные изменения налогового законодательства 2018 года затронули покупателей лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур животных, вторичного алюминия и его сплавов.

    С 1 января указанные субъекты являются  налоговыми агентами НДС и обязаны рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

    Опубликовано Воскресенье, 04 Февраль 2018 16:38 в Статьи Прочитано 407 раз Подробнее ...

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Реорганизация юридического лица
  Вопросы по теме: Реорганизация юридического лица   1. В каких случаях может понадобиться реорганизация юридического лица? 2. Какие существуют варианты реорганизации юридических лиц? [рассмотреть как можно более подробно процедуры слияния, присоединения, разде
Подробнее
5410
0
Реорганизация юридического лица
Вопросы по теме: Реорганизация юридического лица 1. В каких случаях может понадобиться реорганизация юридического лица? 2. Какие существуют варианты реорганизации юридических лиц? [рассмотреть как можно более подробно процедуры слияния, присоединения, разделения, вы
Подробнее
2681
0
Юридический аутсорсинг
  Вопросы по теме: Юридический аутсорсинг   1. Что собой представляет юридический аутсорсинг? 2. В каких случаях он необходим? 3. В чем заключаются преимущества юридического аутсорсинга? 4. Могу ли взаимодействовать штатный юрист и приглашенный консультант? В как
Подробнее
6516
0
Индекс цитирования.