Как не "обжечься" на услугах ремонта? Заключайте договор!

Качественно капитально отремонтировать даже одну единственную комнату – дело непростое и хлопотное. Оно требует специальных знаний, целого ряда практических навыков и реального опыта подобной работы. Что уж говорить о ремонте целой квартиры! Будем честны перед собой. Какими бы мастерами на все руки мы не были бы в жизни, очень мало кто из нас способен на высоком уровне и в короткие сроки отремонтировать потолок, пол, стены, установить новые окна или межкомнатные двери, а также разобраться со всеми коммуникациями. Это и не нужно. Ведь для того, чтобы ремонт прошел как можно более незаметно и легко для хозяев, и работают профессиональные бригады строителей, отделочников, монтажников, электриков и сантехников, а также других специалистов из смежных сфер.

Задачей дальновидного хозяина будет, во-первых, правильный выбор конкретной бригады, опытной, профессиональной и ответственной. А во-вторых, юридически грамотное оформление своих взаимоотношений с выбранными специалистами. А именно, заключение договора подряда на проведение ремонтных работ. Этот небольшой, но важнейший по своей значимости документ защитит Вас от возможных неприятностей и конфликтных ситуаций в ходе ремонтных работ и после их завершения. Конечно, в том случае, если составлен он грамотно, и в нем прописаны все важные пункты и условия Вашего сотрудничества с ремонтниками.

Договор подряда на ремонтные работы можно заключить хоть с юридическим лицом, хоть с индивидуальным предпринимателем, хоть с просто гражданином (физическим лицом). В любом случае он имеет юридическую силу.

Что нужно прописать в договоре?

Пожалуй, это самый важный вопрос. В документе в обязательном порядке должны быть прописаны:

  • предмет договора;

  • стоимость работ и порядок их оплаты;

  • виды выполняемых работ;

  • сроки начала и завершения работ;

  • подробное описание прав и обязанностей подрядчика и заказчика;

  • приемка результата;

  • гарантия на работы;

  • порядок урегулирования споров;

  • условия расторжения договора;

  • форс-мажорные обстоятельства;

  • дополнительные условия.

Предметом договора в нашем случае будут ремонтные работы в квартире.

Стоимость работ лучше всего указывать после анализа нескольких конкурентных предложений. Так, если Вы, планируете приобрести и установить у себя дома новые межкомнатные двери, будь то деревянные, из МДФ, экошпона или из профиля ПВХ, зайдите на сайты нескольких производителей и узнайте актуальные цены на подобную продукцию и работы по установке в своем регионе. К примеру, нижегородцы могут узнать расценки на межкомнатные двери ПВХ и цены на монтаж на сайтах нескольких компаний-производителей, в том числе на сайте фирмы «Окна Новгорода». Только так Вы сможете узнать действительно актуальные рыночные цены в своем регионе и не переплатить лишние деньги. Вообще, стоит составить смету на все ремонтные работы и сделать ее приложением к договору.

Будьте крайне осторожны, если подрядчик настойчиво предлагает внести в договор только общую сумму на ремонт, а дополнительные расходы прописать в пункте прочее. Эта лазейка позволит строителям вполне легально тянуть из Вас деньги бесконечно долго. И не забудьте о непредвиденных расходах! Кто и когда будет их возмещать? Все это должно быть прописано на бумаге.

Особенно подробно прописывайте пункт о правах и обязанностях подрядчика. Укажите здесь буквально весь перечень работ, которые должны быть выполнены. Не забудьте о важном пункте, который предпишет подрядчику экономно и бережно расходовать материалы. Укажите, кто предоставляет, закупает материалы для ремонта. Кто должен докупать материалы в случае брака, перерасхода, некачественно выполненных работ.

Подробно пропишите также и свои обязанности, как заказчика работ. Что Вы должны сделать: освободить помещение от мебели, вещей, обеспечить доступ ко всем необходимым поверхностям и коммуникациям. Также в Ваши обязанности может входить закупка и доставка материалов и другие задачи.

Укажите и сроки начала и окончания работ по ремонту. Если забыть об этом пункте, то ремонт может неожиданно для Вас затянуться на неопределенное время. И Вы даже ничего не сможете с этим поделать. Так что сроки работ, ответственность за простой и просрочку прописывайте в соглашении непременно.

Не забудьте о таком пункте, как форс-мажор. Это может показаться не важным и не обязательным, но, поверьте, жизнь крайне непредсказуема. Произойти может все, что угодно, так что лучше предусмотреть это заранее.

Говорить о каждом пункте можно долго и подробно, займет это не одну страницу. Упомянем в завершении о самом, пожалуй, важном. О том, как будет проводиться оценка и приемка завершенных работ. Лучшим решением будет нанять независимого специалиста по оценке. Либо детально прописать ожидаемый результат работ в договоре.

Опасайтесь договариваться о ремонте с бригадами, которые не зарегистрированы официально и ведут, так сказать, теневую трудовую деятельность, отказываясь заключать с клиентами договор подряда. Пусть они обещают сделать все за очень привлекательную цену и очень быстро, пусть Вам рекомендовали их ближайшие родственники или друзья. Если ремонтники отказываются от заключения договора, это сразу должно стать настораживающим сигналом для Вас. Нет договора, и в случае конфликта, обмана или некачественного проведения работ, Вы никак не защищены. Вернуть свои деньги, доказать вину работников в суде и заставить их выполнить работу качественно почти невозможно. Судебная практика это подтверждает. Поэтому стойте твердо на своем, сначала договор, потом все остальное.

Защищайте свои права заранее, чтобы не пришлось отстаивать их в долгих и дорогих судебных разбирательствах.

ОБЗОРЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Упрощение процедуры!!!
Упрощение процедуры.Важно!! C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:    -Если представитель уже находи
Подробнее
561
0
Регистрация ООО: основные этапы закрепленной законом процедуры
  Регистрация ООО: как справиться с установленными законом процедурами быстро и просто Общество с ограниченной ответственностью на сегодняшний момент относится к наиболее распространенным формам правовой организации коммерческих структур. Регистрация общества с о
Подробнее
2153
0
Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов
 Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов Ликвидация фирмы – это прекращение работы организации посредством внесения записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация влечет за собой прекращение прав и обязанностей организации или передачу имеющихся п
Подробнее
2264
0
Индекс цитирования.