Инвентаризация – это проверка всех материальных ценностей предприятия на предмет их фактического наличия, качественного состояния и соответствия в учете на определенную дату.

Инвентаризация – это особый процесс, к которому необходимо относиться с максимальной ответственностью. Для получения достоверных результатов необходима серьезная предварительная подготовка.

Проводить инвентаризацию можно несколькими способами: используя собственные силы, привлекая сотрудников предприятия, нанимая специально обученную профессиональную команду со стороны и объединяя силы обеих сторон. Все варианты имеют свои плюсы и минусы.

Проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей и основных средств с компания ЕВРО ПОИНТ - залог получения достоверных результатов, правильного анализа и грамотных рекомендаций. В компании работают квалифицированные специалисты, которые на протяжении 12 лет реализуют инвентаризационные проекты по всей России. За годы работы компания выработала определенную схему, благодаря которой на предприятии повышается эффективность, устраняются ошибки, связанные с хранением и движением товара, а также его учетом.

Проведение инвентаризации установлено учетной политикой каждого отдельно взятого предприятия. При этом в рамках закона, проведение инвентаризации является обязательной процедурой. Условно проведение инвентаризации можно разделить на две категории: ежемесячную и генеральную. В рамках ежемесячной инвентаризации подразумевается инвентаризация товарно-материальных ценностей (ТМЦ), здесь можно узнать подробности. Как правило, ежемесячно считают остатки товара все предприятия оптовой и розничной торговли.

Инвентаризация основных средств (ОС) (перейти к описанию услуги) проводится значительно реже. В обиходе ее называет генеральной инвентаризацией. Целью проведения инвентаризации основных средств является достоверная оценка всего имущества предприятия. Зачастую, в ходе ее проведения выявляются факты отсутствия или поломки основных средств. В свою очередь, данный факт влечет за собой ремонт, списание, модернизацию, а также приобретение новых активов.

Рассмотрим пример из практики ЕВРО ПОИНТ.

Инвентаризируя склад ответственного хранения компании «S», где ранее инвентаризация проводилась собственными силами, установлено:

  • Ручное заведение цифр в терминалы в виду отсутствия штрих-кодов, результат – сплошные ошибки и увеличение трудозатрат;
  • Нарушение сроков окончания инвентаризации, результат – оплата лишних человеко-часов;
  • Фактическое отсутствие товара в паллетах, результат – искажение учета и результата инвентаризации;
  • Пересортица адресов склада, результат – неверный подсчет.

Для устранения выявленного, компания ЕВРО ПОИНТ определила следующие задачи:

  1. Подготовка склада к инвентаризации по утвержденной процедуре;
  2. Предварительное тестирование подготовки;
  3. Привлечение представителей компании «S» для ознакомления, согласования и обсуждения процесса инвентаризации.

Результат проведенной работы выражался в следующем:

  1. На треть сократилось время проведения инвентаризации;
  2. Устранены недопоставки товара покупателям, улучшилось качество сборки заказов;
  3. Оптимизация адресации паллет, сокращение издержек по сбору данных.

Таким образом, можно со всей ответственностью утверждать, что качественная инвентаризация - залог успеха Вашей компании!

ОБЗОРЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Упрощение процедуры!!!
Упрощение процедуры.Важно!! C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:    -Если представитель уже находи
Подробнее
563
0
Регистрация ООО: основные этапы закрепленной законом процедуры
  Регистрация ООО: как справиться с установленными законом процедурами быстро и просто Общество с ограниченной ответственностью на сегодняшний момент относится к наиболее распространенным формам правовой организации коммерческих структур. Регистрация общества с о
Подробнее
2163
0
Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов
 Ликвидация фирмы – правовая процедура, требующая помощи профессионалов Ликвидация фирмы – это прекращение работы организации посредством внесения записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация влечет за собой прекращение прав и обязанностей организации или передачу имеющихся п
Подробнее
2278
0
Индекс цитирования.