Печать
Категория: Статьи 2016-2
Просмотров: 452

Оформление ДТП

Что делать при ДТП – такой вопрос, пожалуй, волнует каждого начинающего автомобилиста. Да и уже более опытные водители в стрессовой ситуации на дороге могут забыться и не среагировать должным образом. Так что всё же делать? Детальнее в статье или по адресу: http://voditel.guru/

Первый совет будет скорее поведенческим – не стоит паниковать и кричать на вторую сторону – сначала стоит успокоиться,

потому что во взволнованном состоянии вы можете упустить важные детали и потом разбирательство затянется сильнее, чем того хотелось бы.

Затем стоит огородить место аварии и уведомить о происшествии других водителей, если это произошло на проезжей части – достаточно просто включить аварийные сигналы и установить на дороге знак аварийной остановки. Эта мера поможет избежать недовольства со стороны проезжающих – будет понятно, зачем произведена остановка. После этого стоит вызвать службу ГИБДД на место аварии для регистрации происшествия. Если есть люди, которые пострадали от столкновения – не забудьте вызвать скорую.

До прибытия сотрудников ГИБДД не передвигайте автомобили – первоначально положение важно, оно будет зарисовано и включено в протокол. Если эти сведения будут искажены из-за того, что машины были передвинуты, то в суде или в страховой компании ваши шансы доказать причиненный ущерб станут меньше – эксперты примут новое положение за изначальное и будут вести расчёты по нему, картина может не сойтись.

ДТП – ситуации очень стрессовые, и при попадании в них велика вероятность, что вторая сторона начнет перепалку. Лучше не спорить – на это уйдет слишком много времени – проще сразу вызвать сотрудников ГИБДД и ожидать их приезда. Но и после прибытия сотрудников расслабляться не нужно – внимательно следите за тем, как заполняется документация о происшествии и следите за действиями виновника аварии и приехавших сотрудников ГИБДД – есть вероятность, что ваш будущий ответчик постарается договориться с ними.

При этом также сами записывайте на бумагу то, что говорят сотрудники – так проще запомнить сведения и потом сверить их. Но подобный порядок действий подойдет, если виновник аварии остался на месте. А если он уехал, и вы остались одни, то ситуация здесь сложнее.

Поначалу всё так же рекомендуется успокоиться – в панике трудно принимать решения, вызвать скорую, если она необходима и наряд ГИБДД – факт аварии должен быть засвидетельствован сотрудниками службы. А вот с поисками виновника дело обстоит сложнее – придётся вспоминать марку его автомобиля, цвет и номера, что в стрессовой ситуации не так-то просто.

Повезёт, если удастся вспомнить самостоятельно – тогда по этим данным уже можно будет отыскать владельца машины. Если у аварии были свидетели, стоит задействовать и их – может, водители, ехавшие сзади вас, запомнили машину или у них сохранилась запись на видеорегистраторе. Поэтому, пока вы будете ждать специалистов, стоит попросить о помощи остановившихся водителей – пусть они предоставят хотя бы свои данные, чтобы их потом можно было найти.

Немногим проще будет ситуация с поиском водителя, если в вашем автомобиле установлен видеорегистратор – просмотрите запись с карты памяти самостоятельно на предмет того, не видно ли там уезжающую от места аварии машину и потом передайте носитель с записью сотрудникам ГИБДД для внесения в протокол.

После получения заполненных документов начнется самый сложный этап – получение денежного возмещения ущерба на ремонт от страховой компании, поиски виновника и взыскание с него возмещения (повреждения машины в порядке регресса оплатит страховая ответчика, а он сам при причинении в результате аварии вреда здоровью пассажиров должен будет заплатить им).