Печать
Категория: Статьи 2016-2
Просмотров: 503

 ГОСТ на всё: сертифицируем строительные материалы

ГОСТ на всё: сертифицируем строительные материалыСтроительные материалы, производимые в России, подлежат обязательной сертификации только если попадают в перечень обязательных к декларированию, но остальные всё равно следует производить, имея на руках соответствующие документы о надлежащем качестве. Контролируется не только сам продукт, но и условия, производства, и технологическая схема.

Это позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности возводимых конструкций, а также способствует реализации товаров на внешнем рынке.

Всё по стандарту: зачем сертифицировать строительные материалы

Сертификация строительных материалов производится либо в обязательном порядке, в соответствии с перечнем товаров на оценку соответствия, либо по сертификату ГОСТ Р в добровольном порядке.

Эта процедура позволяет реализовывать продукцию на рынках стран Торгового Союза, что, в свою очередь, при определенном успехе является отличной рекомендацией производителя. Товары, производство которых не строго регламентировано, всё-таки подпадают под определенный контроль требований о пожарной безопасности по указаниям ФЗ. Это мера, соблюдение которой обеспечивает спокойствие и государству, и производителю, и конечному потребителю.

Получить такой сертификат не сложно, достаточно убедиться в том, что товар не подлежит обязательной сертификации. Это, обычно, продукция из групп пластиковых стеклопакетов и дверей, декоративные штукатурные составы, напольные материалы и прочее. Кроме произведенных в России, ввозимые из-за рубежа материалы также следует декларировать подобным образом. Сертификация включает в себя процедуру проверки на соответствие требованиям пожарной и санитарной безопасности. Проверка производится в лабораториях сертификации, где материалы испытываются опытным путём.

Что нам стоит дом построить: тонкости сертифицирования

Материалы, которые производитель обязан сертифицировать, обычно используются для возведения особо ответственных участков – газопровод, электросети, водоснабжение. Все материалы проходят обязательные лабораторные испытания на соответствие заявленным характеристикам. Добровольное декларирование строительных товаров представляет собой практически аналогичную процедуру, но проводимую по желанию изготовителя. Декларация также подтверждает допустимый уровень вредных выделений, горючесть, теплостойкость и влагозащищённость материала, а также другие важные качества.

К примеру, бетон не относится к объектам обязательной сертификации, хотя используется повсеместно и является основой для ответственных конструкций. То же самое относится и к цементу, из которого изготавливается бетонная смесь, и к арматуре, которой бетонные конструкции армируются. Все эти материалы декларируются на добровольной основе. При очевидной сложности системы рекомендуется изучать перечень обязательных к сертификации товаров, а для реализации на рынках стран ТС декларировать соответствие качества в обязательном порядке без раздумья.