Преимущества международного патентования

Чтобы быть успешной, каждая компания стремится достичь узнаваемости продукции не только на территории своей страны. Для защиты бренда или технического решения от использования конкурентами и создания контрафакта (подделки) за границей поможет международная регистрация товарного знака (ТЗ) или изобретения.

Особенности процедуры

Процедура регистрации ТЗ по Мадридской системе обеспечивает действительность свидетельства в государствах, входящих в список Мадридского протокола и/или одноименного соглашения (МС).

Главный плюс – усиление правовой охраны фирменного обозначения. При этом подать заявку установленного образца нужно лишь один раз в ФИПС.

 

Минимальный срок, в течение которого рассматривают регистрационную заявку –18 месяцев. Его продолжительность зависит от списка стран, в которых планируется засвидетельствовать бренд, а также от чистоты ТЗ.

За границей можно зарегистрировать и авторские изобретения по системе РСТ, охватывающей 146 стран, или путем европейского патентования (38 государств). В первом случае автору нужно обратиться к международным экспертам до истечения года с подачи заявления в российское патентное ведомство. Иначе оба документа будут противопоставлены друг другу, и патентование за рубежом станет невозможным.

Преимущества международной процедуры

Плюсы Мадридской системы:

  • нет необходимости в объемных подготовительных работах и ведении делопроизводства по заявкам в каждом государстве отдельно (все организовывается через ФИПС);
  • оплата пошлины осуществляется единожды;
  • для продления регистрации необходимо написать лишь одно заявление.

Главное, перед подачей заявки международного образца успеть подать обычную. Защита ТЗ в странах-участницах МС длится 10 лет. Этот срок можно продлить еще на десятилетие после повторного внесения пошлины.

Международная регистрация патента на изобретение также имеет свои выгоды. Обращение к системе РСТ обеспечивает предварительную защиту будущего свидетельства – отсрочку на период 30 месяцев для оценки, просчета целесообразности и выбора стран патентования. Данная система позволяет получить патент одновременно в группе стран, объединенных официальным соглашением.

Главное преимущество выдачи Европейского патента, имеющего силу во всех странах-участницах союза на протяжении 3-5 лет, заключается в отсутствии необходимости заблаговременного получения национального свидетельства в ФИПС.

ОБЗОРЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Реорганизация юридического лица
  Вопросы по теме: Реорганизация юридического лица   1. В каких случаях может понадобиться реорганизация юридического лица? 2. Какие существуют варианты реорганизации юридических лиц? [рассмотреть как можно более подробно процедуры слияния, присоединения, разде
Подробнее
5586
0
Реорганизация юридического лица
Вопросы по теме: Реорганизация юридического лица 1. В каких случаях может понадобиться реорганизация юридического лица? 2. Какие существуют варианты реорганизации юридических лиц? [рассмотреть как можно более подробно процедуры слияния, присоединения, разделения, вы
Подробнее
2931
0
Юридический аутсорсинг
  Вопросы по теме: Юридический аутсорсинг   1. Что собой представляет юридический аутсорсинг? 2. В каких случаях он необходим? 3. В чем заключаются преимущества юридического аутсорсинга? 4. Могу ли взаимодействовать штатный юрист и приглашенный консультант? В как
Подробнее
6841
0
Индекс цитирования.