Поправки 2017 года в законе о банкротстве физических лиц

 bankrotstvo fizlicВ 2016 году Госдумой был утверждает законопроект о банкротстве физических лиц. Его основной целью является финансовая поддержка граждан, которые взяли кредиты на нужды первой необходимости: ипотеку, автомобиль, обучение в университете, лечение.

Законопроект позволяет сохранить статус физического лица и не вычеркивать его из списка потребителей, как это имело место до 2016 года.

В январе 2017 года началась доработка данного законопроекта. Что конкретно изменилось в законе банкротство физических лиц?

Поправки в законопроекте

В первую очередь, существенно снизилась госпошлина, которую обязан заплатить гражданин, объявивший себя банкротом. Годом раньше приходилось уплачивать 6000 тысяч рублей, а в конце 2017, сумма снизилась до 300 рублей.

Необходимо отметить, что подобная тенденция может вызывать хаос среди заемщиков, как это случилось в городе Котласе, который располагается в Архангельской области. В этом году, 26% населения города объявили себя банкротами. Подобная тенденция была замечена и в Ростове: в суд подали более 1300 заявлений о банкротстве физических лиц. И только 117 заявлений было рассмотрено судом.

Банкротство одной семьи

Планируется внести поправку о банкротстве одной семьи. Например, если одновременно стали банкротами муж и жена, то они смогут подавать общее заявление в суд и уплачивать госпошлину, как за одно физическое лицо. Также расширился спектр разновидностей кредитов, которые можно считать необходимыми для среднестатистической семьи в России.

Предполагается, что вскоре физические лица смогут иметь те же привилегии и права при банкротстве, что и юридические. Напомним, порогом банкротства физических лиц считаются долги, общая сумма которых достигает полмиллиона рублей.

Граждане РФ должны понимать, что признание физического лица банкротом не избавляет его от ответственности за кредиты. Государство не берет на себя погашение долгов физлиц, а предоставляет условия, при которых расплачиваться по кредитам будет намного легче. Такие привилегии, как отсрочка, снижение процентной ставки, запрет на конфискацию и продаж имущества кредиторами, предоставляют физическому лицу больше возможностей спокойно расплатиться по долгам.

С признанием физлица банкротом часто бывают проблемы. Рекомендуется заручиться поддержкой юриста в этом вопросе на сайте pravozakon2010-nv.

ОБЗОРЫ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные статьи

Наши лучшие работы

НОВОСТИ

Реорганизация юридического лица
  Вопросы по теме: Реорганизация юридического лица   1. В каких случаях может понадобиться реорганизация юридического лица? 2. Какие существуют варианты реорганизации юридических лиц? [рассмотреть как можно более подробно процедуры слияния, присоединения, разде
Подробнее
5607
0
Реорганизация юридического лица
Вопросы по теме: Реорганизация юридического лица 1. В каких случаях может понадобиться реорганизация юридического лица? 2. Какие существуют варианты реорганизации юридических лиц? [рассмотреть как можно более подробно процедуры слияния, присоединения, разделения, вы
Подробнее
2959
0
Юридический аутсорсинг
  Вопросы по теме: Юридический аутсорсинг   1. Что собой представляет юридический аутсорсинг? 2. В каких случаях он необходим? 3. В чем заключаются преимущества юридического аутсорсинга? 4. Могу ли взаимодействовать штатный юрист и приглашенный консультант? В как
Подробнее
6911
0
Индекс цитирования.