НОВОСТИ

Нашли нас на 2 ГИС?
                                      Нашли нас на 2GIS?   Мы дарим Вам скидку 20% на все услуги!
Подробнее
152
0
Бланки строгой отчетности: что должны содержать и где их можно напечатать
 Бланки строгой отчетности: что должны содержать и где их можно напечатать Бланки строгой отчетности (БСО) используют небольшие предприятия, предоставляющие услуги населению. Их применяют в качестве подтверждения получения денег. Это своеобразный аналог товарного че
Подробнее
12
0
Услуги налогового аудита
Услуги налогового аудита – оперативно, качественно, надежно Наверняка бухгалтера согласятся с тем фактом, что современное законодательство таит в себе массу нюансов, трактовать которые можно по-разному. Что уж там говорить непрофессионалам, которые вряд ли в них разбе
Подробнее
2144
0
Как правильно зарегистрировать торговую марку?
Как правильно зарегистрировать торговую марку? Чтобы уверенно чувствовать себя на мировом экономическом рынке, важно задуматься о такой процедуре как регистрация своего товарного уникального  логотипа, детали регистрации и продления патента ищите на http://patent-ok.ru/kak-prodl
Подробнее
1525
0
Юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке
C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:
Подробнее
1085
0
Поэтапная процедура создания охранного бизнеса
 Поэтапная процедура создания охранного бизнеса В соответствии со ст.7 п.30 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», охранная деятельность подлежит лицензированию. Лицензионными условиями оговорено, что данный бизнес могут проводить как юриди
Подробнее
23
0
Кредит под залог бизнеса
Кредит под залог бизнеса Арбитражный суд РМЭ достаточно часто сталкивается с делами по банкротству тех предприятий, которые ранее оформляли многочисленные кредиты. Процессы сложные, и чаще всего они связаны с необходимостью реализации недвижимости предпринимателя. Все
Подробнее
1716
0
Адвокатская деятельность в России
Адвокатская деятельность в России В Российской Федерации адвокатом может быть назван специалист, получивший соответствующее образование и разрешение на осуществление адвокатской деятельности. При этом адвокатам запрещено заключать трудовые договора с государственны
Подробнее
2199
0

 

   Необычное уголовное дело было возбуждено в Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой, которая продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданно она узнала, что занималась незаконной деятельностью - торговала аппаратурой, которую следователи посчитали спецтехникой.

Вот такой парадокс породили изменения в 138 статью УК, которые начали действовать в нынешнем году. В ней говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения.Читай - шпионскую.

Напомним, поправки в эту статью были сделаны ради благой цели - эффективной борьбы с терроризмом. Но результат получился ошеломляющим. По этой статье фигурантами уголовных дел уже стали граждане, которые понятия не имели о запретах.

Часть 3 138-й статьи УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Новым в статье стало слово "приобретение". То есть теперь статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку. Вот кое-кто и попался на этой приписке.

Радиолюбитель из Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили? Он нашел в журнале "Радио" опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и прибор для сына, широко известный в обиходе как "радионяня". Какие секреты можно добывать с помощью этой поделки?

Известный столичный адвокат Вячеслав Макаров очень озабочен сложившейся ситуацией. По его словам, под 138-ю статью теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

- Суды придерживаются обвинительной стратегии, возможно, по принципу "кабы чего не вышло", - заявил защитник корреспонденту "РГ". И используют неопределенность понятий злополучной статьи для ее расширительного толкования. А это противоречит 49-й статье Конституции РФ. Обратите внимание, чуть ли не все обвинения базируются на показаниях эксперта или специалиста спецслужбы. На него возлагают в нарушение норм права законодательную функцию придумывания признаков специального технического средства. Подходя формально, он тут же радостно находит их в исследуемом устройстве.

В городе Коврове Владимирской области мэр решил установить в своей приемной видеокамеру. Выполнить поручение взялись директор ассоциации охранных организаций Федор Пичугин и начальник монтажного участка Владимир Ваганов. А чтобы камера не пугала посетителей, ее замаскировали под инфракрасный датчик пожарной системы. Итог - оба оказались на скамье подсудимых.

Нас сегодня окружают сотни тысяч электронных глаз, фиксирующих каждый шаг. Установлены они и в открытом варианте, и скрытно. Сделано это для нашей же безопасности. Любой гражданин имеет право обезопасить родное жилище и оснастить его системами наблюдения, в том числе и замаскированными под обычный дверной глазок. Но исходя из 138-й статьи теперь это можно трактовать как уголовно наказуемое деяние.

Проблема еще и в том, что найти подробный список запрещенных устройств практически невозможно. В Центре по лицензированию, сертификации и защите гостайны, который уполномочен осуществлять контроль за оборотом спецтехники, корреспонденту "РГ" заявили: "Представить исчерпывающий перечень признаков принадлежности изделий к специальной технике скрытого слежения не представляется возможным, так как подобный перечень не предусмотрен нормативными документами, регулирующими производство и оборот подобных приборов".

Правда, существует постановление Правительства РФ N214 от 10 марта 2000 года. Но классификация признаков спецтехники очень туманна. Трактовать ее можно по-всякому. До сих пор законодательством не определены признаки типа "камуфлированность", "бытовой предмет". Например, постановление относит к категории спецтехники фотокамеры вроде Сanon 5D с вынесенными органами управления. А подобная функция есть у большинства зеркальных фотоаппаратов, находящихся в свободной продаже. Ноутбуки с встроенной видеокамерой и выходом в Сеть прямо подходят под определение "комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи".

Кстати, с 1 января следующего года вступают в силу еще более строгие нормы, касающиеся персональных данных. По ним всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, будет запрещен сбор информации о частных лицах без письменного их согласия. И журналиста, собирающего информацию о коррумпированном чиновнике или записывающего разговор гаишника-вымогателя, с 1 января 2011 года можно записывать в потенциального преступника.


<noindex>
Источник: <a href="http://rg.ru/2010/09/13/spy.html&;quot;>Российская Газета</a>
</noindex>

НОВОСТИ

  • 20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Нашли нас на 2GIS?

     

    Мы дарим Вам скидку 20% на все услуги!

    Подробнее...  
  • C 1 сентября 2016 года юридическим лицам намного легче будет открыть счет в банке. На сегодняшний день банк может открыть счет организации без личного присутствия ее представителя при следующих условиях:

    Подробнее...  
  • Как правильно зарегистрировать торговую марку?

    защита авторского праваЧтобы уверенно чувствовать себя на мировом экономическом рынке, важно задуматься о такой процедуре как регистрация своего товарного уникального  логотипа, детали регистрации и продления патента ищите на http://patent-ok.ru/kak-prodlit-patent/. Мировое признание товаров либо услуг подразумевает наличие определенного имиджа.

    Причем важно иметь специальное охранное свидетельство, согласно которому у вас есть права на его применение.

    Чтобы создать по-настоящему уникальный логотип, советуем обратиться к специалистам. В настоящее время во всех крупных городах есть

    Подробнее...  

ОБЗОРЫ

  • Списание долгов
    Списание долгов

    Списание долгов

    В декабре 2017 года Президентом РФ был подписан закон, содержащий положения о списании с  граждан  накопившихся безнадежных долгов по некоторым видам налогов, а также освобождении их от уплаты  земельного налога с участков размером до 6 соток.

    Согласно изменениям, недоимка, которая образовалась до 1 января 2015 года (в том числе задолженность по пеням в этот период) будет признана безнадежной и списана налоговым органом. Стоит отметить, что поправки в законодательстве затронули имущественные налоги, а именно налог на землю, транспорт и недвижимость.

    Опубликовано Среда, 07 Февраль 2018 19:24 в Статьи Прочитано 43 раз Подробнее ...
  • Изменения НДС в 2018 году
    Изменения НДС в 2018 году

    Изменения НДС в 2018 году

    Многочисленные изменения налогового законодательства 2018 года затронули покупателей лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур животных, вторичного алюминия и его сплавов.

    С 1 января указанные субъекты являются  налоговыми агентами НДС и обязаны рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

    Опубликовано Воскресенье, 04 Февраль 2018 16:38 в Статьи Прочитано 45 раз Подробнее ...
  • Плательщики ЕНВД
    Плательщики ЕНВД

    Плательщики ЕНВД

    Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, а также плательщики ЕНВД  пользуются отсрочкой для перехода на онлайн-кассы   только до 1 июля 2018 года.  Но для некоторых субъектов предпринимательской деятельности в 2018 году  продлили отсрочку перехода еще на один  год.

    Опубликовано Суббота, 27 Январь 2018 15:31 в Статьи Прочитано 75 раз Подробнее ...
  • Прозрачный бизнес
    Прозрачный бизнес

    Прозрачный бизнес

    Новый налоговый ресурс ФНС «Прозрачный бизнес», запуск которого был отложен в 2017 году, начнет свою работу с 1 июня 2018 года.

    Напомним, что ресурс будет содержать открытые данные о компаниях, которые  больше не являются налоговой тайной.

    Опубликовано Понедельник, 22 Январь 2018 20:27 в Новости Прочитано 73 раз Подробнее ...
  • Алкогольная лицензия: популярные причины отказа в 2017 году
    Алкогольная лицензия: популярные причины отказа в 2017 году

    Алкогольная лицензия: популярные причины отказа в 2017 году

    Алкогольная лицензия – документ, без которого невозможно производство, транспортировка и реализация алкогольной продукции. На первый взгляд ее получение – процедура не сложная. Но на самом деле для этого придется привести свое предприятие в полное соответствие со всеми законодательными актами по регулированию оборота алкогольной продукции.

    Опубликовано Воскресенье, 07 Январь 2018 14:24 в Алкогольная лицензия Прочитано 126 раз Подробнее ...
  • Уставной капитал при ликвидации ООО: погашение долгов и возврат участникам общества
    Уставной капитал при ликвидации ООО: погашение долгов и возврат участникам общества

    Уставной капитал при ликвидации ООО: погашение долгов и возврат участникам общества

    Ликвидация ООО – процесс сам по себе очень сложный, зачастую продолжительный и затрагивающий множество финансовых нюансов в состоянии фирмы. Возврат уставного капитала – один из необходимых этапов по завершению хозяйственной деятельности.

    Опубликовано Воскресенье, 24 Декабрь 2017 20:55 в Ликвидация ООО Прочитано 142 раз Подробнее ...
  • Обеспечение иска
    Обеспечение иска

    Обеспечение иска

    В настоящее время все сложнее становится возвратить просроченную дебиторскую задолженность даже при наличии положительного судебного решения. Недобросовестность  контрагента, в виде вывода имущества и денежных средств, достаточно сильно затягивает  процесс возврата долга или делает его невозможным вовсе.

    Опубликовано Воскресенье, 10 Декабрь 2017 21:07 в Представительство в арбитражном суде Прочитано 183 раз Подробнее ...
  • Исключение из ЕГРЮЛ
    Исключение из ЕГРЮЛ

    Исключение из ЕГРЮЛ

    С 1 сентября 2017 года вступили в силу очередные изменения, касающиеся государственной регистрации юридических лиц. Эти изменения расширяют список условий, при наличии которых юридическое лицо может быть исключено из реестра. Теперь компанию могут исключить, если:

    Опубликовано Воскресенье, 10 Декабрь 2017 20:55 в Внесение изменений в учредительные документы юридического лица Прочитано 212 раз Подробнее ...
  • Лицензия на алкоголь: требования к торговым точкам в 2018 году
    Лицензия на алкоголь: требования к торговым точкам в 2018 году

    Лицензия на алкоголь: требования к торговым точкам в 2018 году

    Лицензия – необходимый документ для производства и реализации алкогольной продукции в России. Ежегодно нормативные акты, регламентирующие эту сферу деятельности, неоднократно меняются. При этом устанавливаются не только новые условия для выдачи разрешительной документации, но и правила осуществления продажи.

    Опубликовано Понедельник, 04 Декабрь 2017 19:38 в Алкогольная лицензия Прочитано 420 раз Подробнее ...
  • Ликвидация ООО: правила увольнения и последние выплаты персоналу
    Ликвидация ООО: правила увольнения и последние выплаты персоналу

    Ликвидация ООО: правила увольнения и последние выплаты персоналу

    Ликвидация ООО – процесс не простой и длительный. Для того, чтобы избежать различного рода осложнений и претензий контролирующих органов, вся процедура должна осуществляться в рамках законодательства и в определенной последовательности.

    Опубликовано Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 11:24 в Ликвидация ООО Прочитано 227 раз Подробнее ...

ПОДЕЛИТЬСЯ

Наши лучшие работы

СТАТЬИ

Бланки строгой отчетности: что должны содержать и где их можно напечатать
 Бланки строгой отчетности: что должны содержать и где их можно напечатать Бланки строгой отчетности (БСО) используют небольшие предприятия, предоставляющие услуги населению. Их применяют в качестве подтверждения получения денег. Это своеобразный аналог товарного че
Подробнее
12
0
Услуги налогового аудита
Услуги налогового аудита – оперативно, качественно, надежно Наверняка бухгалтера согласятся с тем фактом, что современное законодательство таит в себе массу нюансов, трактовать которые можно по-разному. Что уж там говорить непрофессионалам, которые вряд ли в них разбе
Подробнее
2144
0
Как правильно зарегистрировать торговую марку?
Как правильно зарегистрировать торговую марку? Чтобы уверенно чувствовать себя на мировом экономическом рынке, важно задуматься о такой процедуре как регистрация своего товарного уникального  логотипа, детали регистрации и продления патента ищите на http://patent-ok.ru/kak-prodl
Подробнее
1525
0
Поэтапная процедура создания охранного бизнеса
 Поэтапная процедура создания охранного бизнеса В соответствии со ст.7 п.30 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», охранная деятельность подлежит лицензированию. Лицензионными условиями оговорено, что данный бизнес могут проводить как юриди
Подробнее
23
0
Кредит под залог бизнеса
Кредит под залог бизнеса Арбитражный суд РМЭ достаточно часто сталкивается с делами по банкротству тех предприятий, которые ранее оформляли многочисленные кредиты. Процессы сложные, и чаще всего они связаны с необходимостью реализации недвижимости предпринимателя. Все
Подробнее
1716
0
Адвокатская деятельность в России
Адвокатская деятельность в России В Российской Федерации адвокатом может быть назван специалист, получивший соответствующее образование и разрешение на осуществление адвокатской деятельности. При этом адвокатам запрещено заключать трудовые договора с государственны
Подробнее
2199
0
Задать вопрос
1000 максимум символов
Индекс цитирования.